認可職業復康顧問

認可職業復康顧問的認可服務旨在確保認可職業復康顧問在履行職業復康管理及復工服務時,具備所需資格和能力。職業復康顧問應對本身從事的職業復康管理及復工等相關工作有豐富經驗及具備有關知識。

首次認可準則
取得相關範疇* 的文憑或以上學歷;及

擁有最少兩年與復康管理及復工相關的全職工作經驗;及

已修畢職安局之「復康管理及復工工作坊」或於其他院校或機構完成同類課程/工作坊,申請者須提交課程/工作坊內容以證明該內容達致「復康管理及復工工作坊」的水平@
 
 
   
 
   
持有有效「核准復康管理專業人員# 」資格 (Certified Disability Management Professional-CDMP)。
 
   
  * 相關範疇包括:醫學、護理學、物理治療、職業治療、復康管理、職業安全健康、社工等。
 
   
  @ 香港安健認證計劃將採用職安局舉辦的「復康管理及復工工作坊 (DM)」之課程內容作為準則(包括入學條件、課堂內容、授課時間、考核方法以及師資等)。
 
 
   
  # 職安局與加拿大國家復康管理及研究院簽訂了工傷管理專業人員及復康統籌員的訓練、考試及註冊的合作協議,藉此提升香港復康管理的水平,使接受訓練的專業人員能取得國際認可資格。「核准復康管理專業人員」為已通過加拿大國家復康管理及研究院舉辦的「註冊專業復康管理員的國際認可考試」,並取得合格的專業人士。
 
 
 
 

認可續期準則
  • 續期期限:
  • 認可職業復康顧問的認可有效期為一年。


  • 續期準則:
  • 於認可有效期內獲得每年最少 20 個或每 2 年獲得最少 40 個關於職業復康的持續專業進修學分(如出席相關的講座、研討會或完成相關的課程等)。
操守守則


  1. 向參與「建造業及指定行業受傷僱員重投工作先導計劃」的受傷僱員提供準確、真誠及公正,且具專業性的服務。
  2. 當接獲受傷僱員個案時或在提供服務之期間,如發現有任何形式的利益衝突,應立即向職安局及所屬職業復康機構申報。
  3. 當接獲受傷僱員個案時,盡快與受傷僱員取得聯絡以提供先導計劃所指明的職業復康管理服務。
  4. 在提供職業復康管理服務期間,致力促進受傷僱員的身心健康及福祉。
  5. 在提供職業復康管理服務期間,致力促進受傷僱員自主,並於他們需要作出決定時提供所需的資料。
  6. 準確記錄及妥善保存為受傷僱員提供職業復康管理服務時所產生的資料,並定期向所屬的職業復康機構及職安局匯報,讓其了解提供服務的進度。
  7. 保密與受傷僱員及先導計劃有關的資料,除非取得受傷僱員及職安局的書面批准,否則不可向任何人或機構透露有關資料。
  8. 謹慎處理與受傷僱員之間的關係,不宜過份親密,以免影響所提供服務的公正及專業性。
  9. 避免對受傷僱員造成任何形式的傷害(包括非暴力傷害)。
  10. 不得作出任侵犯受傷僱員人權或涉及歧視的行為(包括因年齡、性別、種族、民族、國家、宗教、性取向、殘障、語言、婚姻狀況及家庭崗位,或社會經濟狀況而作出的歧視行為)。
  11. 除非得到職安局的書面批准,不可以向受傷僱員直接或間接地提供或推薦先導計劃指明之職業復康服務以外的其他服務。
  12. 不可從受傷僱員及其家人、僱主或任何利益相關方索取或接受他們提供的任何誘因、佣金、禮物、任何其他利益或《防止賄賂條例》所界定的任何得益,或在知情的情況下允許同事作出上述行為。

  1. 須透過持續學習/培訓以加強本身的專業能力;
  2. 就任何可能影響認可「認可職業復康顧問」之認可資格的關係、事實或事宜向香港安健認證計劃申報;
  3. 不可故意傳達虛假或具誤導性的資料,不能隱藏或隱瞞可能損害任何「認可職業復康顧問」之認證過程公正的資料;
  4. 不以任何方式損害「認可職業復康顧問」之認可資格,並在涉嫌違反先導計劃的守則、規則及指引等時全面配合有關調查;
  5. 不可自稱為職安局僱員。
規管行動
  • 如有充分資料顯示認可職安健從業員及合資格人士可能已造成或促成應採取規管行動的情況,例如違反操守守則或以任何具誤導性、虛假或欺詐陳述或聲明的方式取得認可/續期等,香港安健認證計劃會準備資料文件,交由督導委員會審閱有關情況,並建議是否應對該認可職安健從業員及合資格人士採取規管行動。
  • 規管行動可以包括以下一項或多項跟進行動:警告信、暫停/終止認可、跟進改善工作及/或接受特定安全訓練等。
  • 香港安健認證計劃一般會在督導委員會議決後的四週內通知認可職安健從業員及合資格人士的相關決定,包括通知書列出的建議規管行動。
  • 香港安健認證計劃須將督導委員會審批通過的監管及跟進行動詳列於通知書內,讓相關認可職安健從業員及合資格人士清楚知悉須跟進的事項。如認可職安健從業員及合資格人士未能在指定期限內完成相關規管行動的跟進要求,香港安健認證計劃將建議進一步跟進行動,並提交督導委員會審批通過。
  • 如認可職安健從業員及合資格人士基於充分理由無法遵守第詳列於通知書內的監管及跟進行動,香港安健認證計劃可酌情延長改善行動的寬限期,並暫緩暫停其認可資格。
  • 職安健從業員及合資格人士完成規管行動的跟進要求,並獲督導委員會審批通過後,可恢復其認可資格。
  • 被終止認可的職安健從業員及合資格人士必須在督導委員會審議並核准的指定期限屆滿後,方可重新申請認可。
  • 香港安健認證計劃根據督導委員會的決定,以書面通知被終止/暫停的職安健從業員及合資格人士,其合資格人士的認可資格會被終止/暫停並從認可名冊中剔除。
  • 如認可職安健從業員及合資格人士對督導委員會終止/暫停認可的決定有異議,可根據以下訂明的程序提出上訴。


上訴
  • 如對督導委員會的決定有任何上訴,其上訴申請應先交予香港安健認證計劃處理。
  • 如上訴人仍對結果有任何異議,其上訴個案應提呈香港安健認證計劃,在有需要時成立專責小組處理上訴事宜。上訴專責小組的決定為最終決定。


申請表格